オール電化user口コミ大調査:光熱費の一本化で割安に!
今回話してくれたのは
- 熊本県在住 河野美保さん(50)
-
家族構成:夫、子ども2人
住居形態:戸建て(築20年)
オール電化歴:7年
年ごろになった長男と育ち盛りの次男に囲まれ、忙しくも楽しい毎日を送っています!
マイホームを購入して10数年経った頃、オール電化にリフォームしました。最近は2人の息子が部活動などで帰宅が遅く、家族の入浴後にお湯を入れなおして入ることが増えたので、電気料金が気になっていました。でも、オール電化にしたことで光熱費が電気に一本化でき、割安になったのでとても経済的に暮らせています。給湯するのに火を使わないので安心できるところもいいですね。
宮崎観光ホテル 総料理長 髙屋正信さん サーモンと魚介の蓮根饅頭
子どもに人気のサーモンや海老がたっぷり入ったコロッケ
サーモンの切り身、海老や魚のすり身、蓮根が入り、ひと口で様々な食感が楽しめます。材料はサーモンのほか白身魚を使うのもおすすめです。仕上げにスライスしたレモンとゆで卵、オリーブをトッピングすれば、さらに豪華に!
材料(4人分)
- サーモンまたは鮭の切り身・・・160グラム
- むき海老・・・8尾
- 魚のすり身・・・80グラム
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- マッシュルーム(缶詰)・・・40グラム
- 蓮根の水煮・・・50グラム
- 生クリーム・・・16cc
- 塩・こしょう・・・適量
- バターまたはマーガリン・・・1センチ角4個
- 薄力粉・・・適量
- 卵・・・2個
- パン粉・・・適量
- 油・・・適量
- ピザソースまたはトマトソース(市販品)・・・適量
- 付け合わせ用野菜・・・適量
つくりかた
- 1. サーモンまたは鮭の切り身(塩鮭の場合は表面を軽く水洗いしてペーパーで拭く)とむき海老を1センチ角に切り、玉ねぎ、マッシュルーム、蓮根の水煮を粗めのみじん切りにする。
- 2. 玉ねぎ、マッシュルーム、蓮根の水煮を水分がなくなるまで中火で炒め、冷ましておく。
- 3. ボウルに魚のすり身と生クリームを入れて粘りがでるまでゴムへらで混ぜ、2にサーモンまたは鮭とむき海老を入れ、よく混ぜてから塩・こしょうで味を調える。
- 4. 3を4等分にして平たくし、中央にバターまたはマーガリン1個を入れ、丸めたのち冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 5. 4に薄力粉を付けて、溶いた卵に通し、パン粉で覆ってから形を整え、150度の油で10分揚げる。
- 6. 皿にピザソースまたはトマトソースを流し5を置いて、付け合わせ用野菜を添える。
髙屋正信総料理長がいるお店情報
宮崎観光ホテル
住所/宮崎市松山1-1-1
電話/0985-27-1212(代表)
https://www.miyakan-h.com/
眼前に大淀川ののどかな景色を臨む絶好のロケーションをもつ、創業68年の宮崎随一の老舗ホテル。南国リゾート感溢れるリラックスできるゲストルームを完備する。
ほかにもメリットいっぱい♪オール電化の詳細は
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2022年 春号掲載時点のものです
今回話してくれたのは
- 熊本県在住 河野美保さん(50)
-
家族構成:夫、子ども2人
住居形態:戸建て(築20年)
オール電化歴:7年
年ごろになった長男と育ち盛りの次男に囲まれ、忙しくも楽しい毎日を送っています!
マイホームを購入して10数年経った頃、オール電化にリフォームしました。最近は2人の息子が部活動などで帰宅が遅く、家族の入浴後にお湯を入れなおして入ることが増えたので、電気料金が気になっていました。でも、オール電化にしたことで光熱費が電気に一本化でき、割安になったのでとても経済的に暮らせています。給湯するのに火を使わないので安心できるところもいいですね。
宮崎観光ホテル 総料理長 髙屋正信さん サーモンと魚介の蓮根饅頭
子どもに人気のサーモンや海老がたっぷり入ったコロッケ
サーモンの切り身、海老や魚のすり身、蓮根が入り、ひと口で様々な食感が楽しめます。材料はサーモンのほか白身魚を使うのもおすすめです。仕上げにスライスしたレモンとゆで卵、オリーブをトッピングすれば、さらに豪華に!
材料(4人分)
- サーモンまたは鮭の切り身・・・160グラム
- むき海老・・・8尾
- 魚のすり身・・・80グラム
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- マッシュルーム(缶詰)・・・40グラム
- 蓮根の水煮・・・50グラム
- 生クリーム・・・16cc
- 塩・こしょう・・・適量
- バターまたはマーガリン・・・1センチ角4個
- 薄力粉・・・適量
- 卵・・・2個
- パン粉・・・適量
- 油・・・適量
- ピザソースまたはトマトソース(市販品)・・・適量
- 付け合わせ用野菜・・・適量
つくりかた
- 1. サーモンまたは鮭の切り身(塩鮭の場合は表面を軽く水洗いしてペーパーで拭く)とむき海老を1センチ角に切り、玉ねぎ、マッシュルーム、蓮根の水煮を粗めのみじん切りにする。
- 2. 玉ねぎ、マッシュルーム、蓮根の水煮を水分がなくなるまで中火で炒め、冷ましておく。
- 3. ボウルに魚のすり身と生クリームを入れて粘りがでるまでゴムへらで混ぜ、2にサーモンまたは鮭とむき海老を入れ、よく混ぜてから塩・こしょうで味を調える。
- 4. 3を4等分にして平たくし、中央にバターまたはマーガリン1個を入れ、丸めたのち冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 5. 4に薄力粉を付けて、溶いた卵に通し、パン粉で覆ってから形を整え、150度の油で10分揚げる。
- 6. 皿にピザソースまたはトマトソースを流し5を置いて、付け合わせ用野菜を添える。
髙屋正信総料理長がいるお店情報
宮崎観光ホテル
住所/宮崎市松山1-1-1
電話/0985-27-1212(代表)
https://www.miyakan-h.com/
眼前に大淀川ののどかな景色を臨む絶好のロケーションをもつ、創業68年の宮崎随一の老舗ホテル。南国リゾート感溢れるリラックスできるゲストルームを完備する。
ほかにもメリットいっぱい♪オール電化の詳細は
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2022年 春号掲載時点のものです