ナビゲーションをスキップして本文へ グローバルナビゲーションへ ユーティリティナビゲーションへ フッターメニューへ
キレイライフプラス
MENU CLOSE

文字サイズ

企業・IR情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

お寿司のケーキ

レシピ画像

材料(4~5人分)

3カップ
合わせ酢  
(梅酢) (大さじ2)
(水) (大さじ2)
炒り卵風  
(豆腐) (1/2丁)
(カボチャ) (50g)
ニンジン 小1本
グリーンピース 適宜
干しシイタケ 6枚
適宜
しょうゆ、みりん 適宜
青のり 適宜

作り方

豆腐をゆでて冷蔵庫で水切りしておく。カボチャは蒸して皮をむく。豆腐とカボチャを鍋に入れ、塩少々で味付けて、から炒りにする。
ニンジンを薄い輪切りにして塩少々でゆでる。グリーンピースも塩少々でゆでる。干しシイタケは水でもどして、しょうゆとみりんで薄味に煮る。ニンジンとシイタケを花型で抜く。
米は普通に炊き、合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。ケーキ型にラップを縦横に2枚敷き、野菜を飾り、炒り卵風でその上を覆う。
炒り卵風の上に寿司飯を1/3入れてしっかり押さえ、青のりをかける。その上にさらに寿司飯を1/3入れてしっかり押さえ、残ったシイタケやニンジンをのせる。寿司飯を全部入れて押し、しばらくおく。
ケーキ型の上に大皿を置き、手で押さえてひっくり返す。ケーキ型とラップをゆっくりはずす。

協力:福岡アレルギーを考える会