旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮
- Yuuさん
-
福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約86万人。
旬のさつまいもを使って甘辛く仕上げます。
食欲の秋にピッタリのご飯がすすむ料理です!
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・・・400グラム
- さつまいも・・・2本(500〜600グラム)
- バター・・・20グラム
A
- しょうゆ、酒、水・・・各大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
(トッピング)
- 万能ネギ、白いりごま・・・各適量
電子レンジを使うことで、さつまいもが短時間でもホクホクに仕上がります。500ワットの場合は7分10秒、700ワットの場合は4分50秒です
作り方
調理時間:20分
- 1. さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 2. さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600ワットで6分ほど加熱する。
- 3. フライパンを中火で熱し(オイル不要)、豚肉と2を炒める。豚肉の色が変わったら、Aを回し入れて蓋をし、弱めの中火で8〜10分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
- 4. 仕上げにバターを加え、全体に絡める。
この情報は2021年 秋号掲載時点のものです
- Yuuさん
-
福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約86万人。
旬のさつまいもを使って甘辛く仕上げます。
食欲の秋にピッタリのご飯がすすむ料理です!
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・・・400グラム
- さつまいも・・・2本(500〜600グラム)
- バター・・・20グラム
A
- しょうゆ、酒、水・・・各大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
(トッピング)
- 万能ネギ、白いりごま・・・各適量
電子レンジを使うことで、さつまいもが短時間でもホクホクに仕上がります。500ワットの場合は7分10秒、700ワットの場合は4分50秒です
作り方
調理時間:20分
- 1. さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 2. さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600ワットで6分ほど加熱する。
- 3. フライパンを中火で熱し(オイル不要)、豚肉と2を炒める。豚肉の色が変わったら、Aを回し入れて蓋をし、弱めの中火で8〜10分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
- 4. 仕上げにバターを加え、全体に絡める。
この情報は2021年 秋号掲載時点のものです