こんなに便利!IHのホント
炒め物や中華料理・・・IHではおいしく作れない、と思っていませんか?実はIHクッキングヒーターはガスのハイカロリーバーナーに相当する200ボルトの高火力。焼く・炒める料理が時短でおいしく仕上がるIHで、さまざまな料理にトライしてみませんか。
(注)水温を20度から95度にさせる試験を実施。使用鍋は、直径17センチメートルの片手鍋(ビタクラフト ウルトラ片手鍋)。メーカー3社の3.0キロワットのIHクッキングヒーターを使用し最大火力で測定した平均値
(一般社団法人 日本電機工業会・IHクッキングヒーター専門委員会調べ)
鉄板ステーキTORITON 梶原知之店長と岩丸剛さんの自信作! イカとアスパラの和風パスタ
家にある材料でOK!
特別なものを用意する必要がなく、家庭にある食材で気軽に手早くできる一皿です。和風だしを活用すると、味が簡単に決まりますよ。イカとアスパラガスは疲労回復にも良いとされています。
材料(4人分)
- パスタ・・・350グラム
- イカ・・・150グラム
- アスパラガス・・・180グラム
- バター・・・100グラム
- 和風だし(粉末)・・・3つまみ
- 塩・・・少量
- ブラックペッパー・・・少量
- オリーブオイル・・・少量
- 醤油・・・少量
- (お好みで・・・かつお節適量)
つくりかた
- 1.沸騰したお湯に塩少量、オリーブオイル少量入れ、パスタを10分ほど茹でてザルにあげる。
- 2.茹でている間にフライパンにバター、イカ、アスパラガスを入れて炒め、塩、ブラックペッパー、醤油、和風だしを加える。
- 3.2に茹でたパスタを加え、軽く炒めて完成。お好みでかつお節をのせてもOK。
梶原店長と岩丸さんがいるお店情報
鉄板ステーキTORITON
住所/北九州市小倉北区米町1-4-11 西鉄イン小倉1階
電話/093-533-5020
営業/
17時~24時(ラストオーダー23時30分)
日曜日・祝日は16時~23時(ラストオーダー22時30分)
(注)貸し切りはどの時間でも対応
店休日/不定休
大浴場完備のホテル「西鉄イン小倉」にある鉄板ステーキTORITONです。ステーキ食べ放題に飲み放題がついて平日2,500円からと、リーズナブルにお食事が楽しめます。近隣には「トリトン本店」や「焼鳥トリトン」もありますよ。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
きゅうでんe-住まいる北九州(小倉営業所)
場所/北九州市小倉北区米町二丁目3番1号
お問い合わせ/0120-986-101
八幡営業所
場所/北九州市八幡東区西本町一丁目19番1号
お問い合わせ/0120-986-102
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテルニューオータニ博多 西村正美料理長の自信作! ミートソース DE タコライス
自宅で簡単に再現、本格タコライス
市販のミートソースを使ったタコライスレシピは、チリパウダーやクミンパウダーがポイント。仕上げのサルサやハラペーニョソースは食べながらかけて味の変化をお楽しみください。
材料(4人分)
- ごはん・・・920グラム
- タコミート・・・560グラム(市販ミートソース260グラム入り2パック、牛ひき肉320グラム、チリパウダー6グラム、クミンパウダー6グラム)
- レタス・・・4枚
- ゆで玉子をスライスしたもの・・・12枚
- クリームチーズポーション・・・8個
- プチトマト・・・2分の1カット16個
- パルメザンチーズ
- (お好みで・・・サルサ、レモン、フレンチドレッシング、ハラペーニョソース)
つくりかた
- 1.タコミートをつくる。分量外のサラダ油で牛ひき肉を炒め、市販のミートソースを加えて煮詰める。チリパウダーとクミンパウダーで香りを足し、分量外の塩、こしょうで味を調える。
- 2.深めのお皿の中央にごはんを盛り、1のタコミートをかけ、レタス、ゆで玉子、クリームチーズ、プチトマトを飾ってパルメザンチーズをふりかけてできあがり。
- 3.お好みでサルサやレモン、フレンチドレッシング、ハラペーニョソースを添えるとより本格的に。
西村料理長がいるお店情報
福岡市美術館レストラン 「プルヌス」
住所/福岡市中央区大濠公園1-6 2階
電話/092-983-8050
営業/
(月曜日~金曜日)11時~20時30分(ラストオーダー19時30分)
(土曜日・日曜日・祝日)9時30分~20時30分(ラストオーダー19時30分)
店休日/美術館閉館日に準ずる (注)毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、12月28日~1月4日
2019年3月21日(木曜日・祝日)、福岡市美術館2階にホテルニューオータニ博多のレストラン「プルヌス」がオープンします。大濠公園やエスプラナードを一望でき、ランチや週末限定ブランチ等多彩なメニューをお楽しみいただけます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
福岡営業所
お問い合わせ/080-5253-4420
福岡西営業所
お問い合わせ/092-892-0403
福岡東営業所
お問い合わせ/0120-986-204
福岡南営業所
お問い合わせ/0120-986-207
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
古湯温泉ONCRI/おんくり バー&レストランSEBRI 石橋昌大さんの自信作! イタリアン風親子丼
わずか10分でお店の味を再現!
フライパンひとつで完成するレシピです。ポイントは先に鶏肉の皮目を焼くこと。そこからでた油で野菜を炒めましょう。仕上げの彩り野菜は冷蔵庫に余っているもので、何でもOKですよ。
材料(4人分)
- A(水200cc、醤油70cc、みりん60cc、和風だし大さじ1杯)
- 卵・・・4個
- 鶏もも肉・・・400グラム
- たまねぎ・・・2分の1カット
- トマト・・・2個
- ミニトマト・・・8個
- 菜の花・・・8本
- 山芋・・・100グラム
- チーズ・・・80グラム
- バジルの葉・・・24枚
- ごはん・・・800グラム
- (お好みで・・・ブラックペッパー、粉チーズ適量)
つくりかた
- 1.たまねぎは0.5センチメートルにスライス、鶏肉はひと口大に切り塩(分量外)で下味をつける。トマトは8等分、ミニトマトは2等分に切る。菜の花は1分間茹で、山芋はすりおろしておく。
- 2.フライパンに油を入れず、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き、焼き色がついたらたまねぎを入れて軽く炒める。
- 3.Aとトマトを入れ、強火にする。沸騰したら味見をし、軽く溶いた卵に山芋を合わせてまわし入れ、チーズをかけて火を止める。
- 4.3が半熟状態になったらごはんを器に盛り、その上に3をのせる。
- 5.仕上げにミニトマトや菜の花、バジルを飾り、粉チーズ、ブラックペッパーを適量ふって完成。
石橋昌大さんがいるお店情報
古湯温泉ONCRI/おんくり バー&レストランSEBRI
住所/佐賀県佐賀市富士町古湯556
電話/0952-51-8111
営業/11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)、18時~22時(ラストオーダー21時)
店休日/なし
玄海産の魚介類や地元農家で採れた新鮮な食材を活かしたナチュラルイタリアンのレストラン。食事を楽しんだあとは「ONCRI」の温泉で日頃の疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/毎週火曜日~金曜日 10時30分~12時30分(注)各回 定員8組(16名)
お問い合わせ/九州電力 株式会社 佐賀営業所(〒840-0804 佐賀市神野東2丁目3-6)
電話番号/0120-986-303(平日9時~17時)
雲仙九州ホテル 竹田貞明シェフの自信作! 豚ロースステーキ 梅酒ソース
さっぱり風味で食欲増進!
ちょっとひと手間として、最後に塩をひとつまみ振ると、一層おいしく仕上がるので試してみてください。
材料(4人分)
- 豚ロース・・・240グラム(60グラムを4枚)
- たまねぎ・・・(中くらい)2個
- しめじ・・・1パック
- しいたけ・・・1パック
梅酒ソース
- ショウガ・・・25グラム
- たまねぎ・・・75グラム
- 上白糖・・・25グラム
- 醤油・・・100cc
- 酒・・・50cc
- 梅酒・・・200cc
- 片栗粉・・・適量
- 水・・・適量
つくりかた
- 1.梅酒ソースのたまねぎとショウガはすりおろし、上白糖、醤油、酒、梅酒とあわせて鍋に入れて温める。
- 2.水溶き片栗粉でとろみをつけたら梅酒ソースの完成。
- 3.豚ロースは余分な筋と脂を取り除き、約1センチメートルの厚さにカットする。
- 4.フライパンに油(分量外)を入れ、スライスしたたまねぎ、しめじ、しいたけをソテーする。
- 5.豚ロースに塩・こしょう(分量外)を振り、火を通す。
- 6.お皿に盛り、梅酒ソースをかければできあがり。
竹田シェフがいるお店情報
雲仙九州ホテル
住所/雲仙市小浜町雲仙320
電話/0957-73-3234
店休日/なし
2018年5月25日(金曜日)にニューオープンした、雲仙にたたずむ大人のリゾートホテルです。大人の旅にふさわしい上質感や、ゆったりとした時の流れを感じていただけます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
平戸営業所
お問い合わせ/0120-986-401
佐世保営業所
お問い合わせ/0120-986-402
大村営業所
お問い合わせ/0120-986-403
島原営業所
お問い合わせ/0120-986-404
長崎営業所
お問い合わせ/0120-986-405
五島営業所
お問い合わせ/0120-986-406
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
大分センチュリーホテル 中国料理 李白(LIPO) 藤澤料理長が紹介する基本の炒めもの 甘藍菜肉片(豚肉とキャベツの炒めもの)
基本からオリジナルへ発展できる!
水溶き片栗粉でとろみをつけることで、スープや材料のエキスを料理に絡ませる中国料理の基本のひとつ。余っている野菜を追加したり使う素材を変更したり、さまざまな料理にアレンジできますよ。
材料(4人分)
- 豚バラスライス・・・200グラム
- キャベツ・・・300グラム
- 中華スープ・・・200cc(市販の鶏がらスープで代用可)
- 水溶き片栗粉・・・適量
- おろしにんにく(市販のチューブで可)・・・適量
- 酒・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.豚バラスライスは4センチメートルにカットし、酒、塩、こしょうで下味をつける。
- 2.キャベツはひと口大にカットし、洗って水切りしておく。
- 3.フライパンを熱し1を少し色がつくまで炒め、ザルにあげて不要な油を切る。
- 4.おろしにんにくを2と一緒に軽く炒め、3とスープを加え、酒、塩、こしょうで味を調える。
- 5.沸騰後、好みの味に調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
藤澤料理長がいるお店情報
大分センチュリーホテル 中国料理 李白(LIPO)
住所/大分市府内町1-4-28
電話/097-537-4613
営業/11時30分~15時(ラストオーダー14時30分)、17時~21時30分(ラストオーダー21時)、(注)土曜日・日曜日、祝日ランチは11時30分~15時30分(ラストオーダー15時)
店休日/なし
「野菜を美味しく食べてほしい」との思いから、藤澤料理長が提案する野菜が主菜のランチコース「彩華」を2月から始めています。心も体も喜ぶとっておきの創作中国料理をお楽しみください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/平日10時~12時
お問い合わせ/九州電力 株式会社 大分営業所(大分市金池町2丁目3番4号)
電話番号/097-537-5750(平日9時~17時)
福田病院 大塚博総料理長の自信作! 焼肉ソースでビーフライス
焼肉ソースでプロの味に
家庭で作るごはんは、なるべく手間をかけたくないものです。冷蔵庫の中にある材料で手軽にできる「ビーフライス」は、市販の焼肉ソースを使って簡単にプロの味が再現できますよ。
材料(4人分)
ビーフライス
- ごはん・・・800グラム
- 牛肉薄切り・・・200グラム
- ピーマン(みじん切り)・・・80グラム
- たまねぎ(粗みじん切り)・・・240グラム
- エリンギ(2センチメートルの拍子切り)・・・120グラム
- 焼肉ソース・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
スープ
- 水・・・800cc
- 固形スープの素・・・3個
- たまねぎ(スライス)・・・70グラム
- マッシュルーム(スライス)・・・50グラム
- パセリ(みじん切り)・・・適量
つくりかた
- 1.フライパンを熱し、油(分量外)を入れたらピーマン、たまねぎ、エリンギがしんなりするまで炒める。
- 2.1にごはんを入れ、軽く塩こしょう(分量外)をしたら全体をよく炒め、焼肉ソースを加える。
- 3.別のフライパンに油(分量外)をひき、牛肉を焼いたら焼肉ソースを少量絡める。
- 4.2を皿に盛り、その上に3をのせてみじん切りにしたパセリを散らす。
- 5.スープは、スライスしたたまねぎ、マッシュルームを水に入れて煮立て、固形スープの素で調味。
- 6.器に入れてパセリを散らしたら完成。お好みでレタスやトマトなどの野菜を使ったサラダを添えればバランスが良くなります。
大塚総料理長がいるお店情報
福田病院 自然食の店「ナチュラル」
住所/熊本市中央区新町2-2-6 福田病院1階
電話/096-322-9278
営業/11時~20時(ラストオーダー19時30分)、(注)日曜日、祝日は~18時(ラストオーダー17時30分)
店休日/年中無休
福田病院は、妊娠・出産だけでなく、女性の一生にわたる健康と幸せをサポートする「ウーマンズホスピタル」を目指しています。「ナチュラル」は有機栽培の野菜を中心とした料理が自慢です。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
熊本西営業所
場所/熊本市西区上熊本二丁目12番10号
お問い合わせ/0120-986-603
熊本東営業所
場所/熊本市中央区上水前寺一丁目6番36号
お問い合わせ/0120-986-604
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
シャトーレストラン ベル・エポック 佐々木綱美シェフの自信作! 県産鶏ももときのこのサラダ
地元食材でつくるヘルシーサラダ
鶏皮のカリカリ感ときのこの歯ごたえを堪能できます。鶏皮をしっかりと焼けば余計な脂をとりのぞけるのでヘルシー。地元食材で手軽に作れる一品を、ぜひお楽しみください。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚(塩・こしょうを振っておく)
- しいたけ・・・1パック
- しめじ・・・1パック
- まいたけ・・・1パック
- マッシュルーム・・・1パック
- にんにく・・・2片(2つ割りにして芯は取り除く)
- ローズマリー・・・1枝
- 赤唐辛子・・・1本
- ローリエ・・・1枚
- 白ワイン・・・100cc
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- レモン汁・・・1個分
- エクストラバージンオイル・・・100cc
- パセリ(みじん切り)・・・適量
つくりかた
- 1.きのこ類は石づきを切り落とし、好みの大きさに切る。
- 2.フライパンに、オリーブオイル、にんにく1片、ローズマリーを入れて火をつけ、よく温めて香りを出す。
- 3.2のフライパンに鶏もも肉を入れて両面に焼き色がついたら取り出し、中温のオーブンに入れてさらに中まで火を通す。焼き上がり後、粗熱がとれたらスライスする。
- 4.フライパンにオリーブオイル、にんにく1片、赤唐辛子を入れて火をつけ、よく温めて香りを出す。
- 5.4にきのこ類を入れて炒めたら、白ワインとローリエを加えて2~3分間煮込む。
- 6.ボウルに3と5を入れてレモン汁、エクストラバージンオイルで和える。塩、こしょうで味を調え、パセリをふったらできあがり。
佐々木シェフがいるお店情報
シャトーレストラン ベル・エポック
住所/宮崎市霧島3-6
電話/0985-31-1230
営業/11時30分~14時、18時~22時
店休日/毎週月曜日
南フランスを思わせる外観が印象的なフランス料理店。日向灘でとれた新鮮な魚介類など、地元・宮崎の食材とフレンチが織りなす洗練されたコースを、心ゆくまで満喫してください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
延岡営業所
お問い合わせ/0120-986-701
日向営業所
お問い合わせ/0120-986-702
高鍋営業所
お問い合わせ/0120-986-703
宮崎営業所
お問い合わせ/0120-986-704
都城営業所
お問い合わせ/0120-986-705
日南営業所
お問い合わせ/0120-986-706
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
鹿児島サンロイヤルホテル 濵田伸一 総料理長の自信作! 余りもの DE トロピカルライス
余りもので簡単調理!
冷蔵庫の中で余っている具材を使い、最後に万能ソースで味を調えるのがポイント。万能ソースは肉や魚のソテーにも良く合います。作り置きをして、さまざまな料理にお使いください。
材料(4人分)
- A(豚バラ肉100グラム、たまねぎ60グラム、赤パプリカ30グラム、ピーマン30グラム、レタス30グラム)
- レーズン・・・60グラム
- ごはん・・・600グラム
- 万能ソース・・・60cc
- バター・・・20グラム
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- 万能ソース・・・300cc(濃口醤油180cc、チキンブイヨン50cc、砂糖100グラム、レモン汁1個分、おろしにんにく8グラム)
つくりかた
- 1.万能ソースはすべての材料を火にかけ、沸騰したら冷まして冷蔵庫で保存しておく。
- 2.Aの材料を適当な大きさに切る。
- 3.2をサラダ油とバターで炒めたら、ごはんとレーズンを加えてさらに炒め、塩、こしょう、万能ソースで味を調えたらできあがり。
濵田総料理長がいるお店情報
鹿児島サンロイヤルホテル
住所/鹿児島市与次郎1-8-10
電話/099-253-2020
店休日/年中無休
目の前に桜島が一望できる抜群のロケーション。七色に移り変わる桜島の雄姿は、一見の価値があります。開放感のあるサウナ付きの展望温泉と自慢の料理で、身も心も癒されてください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/毎週火曜日・木曜日10時30分~13時30分(注)参加費無料
お問い合わせ/九州電力 株式会社 鹿児島営業所(鹿児島市与次郎2丁目6番16号)
電話番号/0120-986-804(平日9時~17時)
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 春号掲載時点のものです
炒め物や中華料理・・・IHではおいしく作れない、と思っていませんか?実はIHクッキングヒーターはガスのハイカロリーバーナーに相当する200ボルトの高火力。焼く・炒める料理が時短でおいしく仕上がるIHで、さまざまな料理にトライしてみませんか。
(注)水温を20度から95度にさせる試験を実施。使用鍋は、直径17センチメートルの片手鍋(ビタクラフト ウルトラ片手鍋)。メーカー3社の3.0キロワットのIHクッキングヒーターを使用し最大火力で測定した平均値
(一般社団法人 日本電機工業会・IHクッキングヒーター専門委員会調べ)
鉄板ステーキTORITON 梶原知之店長と岩丸剛さんの自信作! イカとアスパラの和風パスタ
家にある材料でOK!
特別なものを用意する必要がなく、家庭にある食材で気軽に手早くできる一皿です。和風だしを活用すると、味が簡単に決まりますよ。イカとアスパラガスは疲労回復にも良いとされています。
材料(4人分)
- パスタ・・・350グラム
- イカ・・・150グラム
- アスパラガス・・・180グラム
- バター・・・100グラム
- 和風だし(粉末)・・・3つまみ
- 塩・・・少量
- ブラックペッパー・・・少量
- オリーブオイル・・・少量
- 醤油・・・少量
- (お好みで・・・かつお節適量)
つくりかた
- 1.沸騰したお湯に塩少量、オリーブオイル少量入れ、パスタを10分ほど茹でてザルにあげる。
- 2.茹でている間にフライパンにバター、イカ、アスパラガスを入れて炒め、塩、ブラックペッパー、醤油、和風だしを加える。
- 3.2に茹でたパスタを加え、軽く炒めて完成。お好みでかつお節をのせてもOK。
梶原店長と岩丸さんがいるお店情報
鉄板ステーキTORITON
住所/北九州市小倉北区米町1-4-11 西鉄イン小倉1階
電話/093-533-5020
営業/
17時~24時(ラストオーダー23時30分)
日曜日・祝日は16時~23時(ラストオーダー22時30分)
(注)貸し切りはどの時間でも対応
店休日/不定休
大浴場完備のホテル「西鉄イン小倉」にある鉄板ステーキTORITONです。ステーキ食べ放題に飲み放題がついて平日2,500円からと、リーズナブルにお食事が楽しめます。近隣には「トリトン本店」や「焼鳥トリトン」もありますよ。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
きゅうでんe-住まいる北九州(小倉営業所)
場所/北九州市小倉北区米町二丁目3番1号
お問い合わせ/0120-986-101
八幡営業所
場所/北九州市八幡東区西本町一丁目19番1号
お問い合わせ/0120-986-102
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテルニューオータニ博多 西村正美料理長の自信作! ミートソース DE タコライス
自宅で簡単に再現、本格タコライス
市販のミートソースを使ったタコライスレシピは、チリパウダーやクミンパウダーがポイント。仕上げのサルサやハラペーニョソースは食べながらかけて味の変化をお楽しみください。
材料(4人分)
- ごはん・・・920グラム
- タコミート・・・560グラム(市販ミートソース260グラム入り2パック、牛ひき肉320グラム、チリパウダー6グラム、クミンパウダー6グラム)
- レタス・・・4枚
- ゆで玉子をスライスしたもの・・・12枚
- クリームチーズポーション・・・8個
- プチトマト・・・2分の1カット16個
- パルメザンチーズ
- (お好みで・・・サルサ、レモン、フレンチドレッシング、ハラペーニョソース)
つくりかた
- 1.タコミートをつくる。分量外のサラダ油で牛ひき肉を炒め、市販のミートソースを加えて煮詰める。チリパウダーとクミンパウダーで香りを足し、分量外の塩、こしょうで味を調える。
- 2.深めのお皿の中央にごはんを盛り、1のタコミートをかけ、レタス、ゆで玉子、クリームチーズ、プチトマトを飾ってパルメザンチーズをふりかけてできあがり。
- 3.お好みでサルサやレモン、フレンチドレッシング、ハラペーニョソースを添えるとより本格的に。
西村料理長がいるお店情報
福岡市美術館レストラン 「プルヌス」
住所/福岡市中央区大濠公園1-6 2階
電話/092-983-8050
営業/
(月曜日~金曜日)11時~20時30分(ラストオーダー19時30分)
(土曜日・日曜日・祝日)9時30分~20時30分(ラストオーダー19時30分)
店休日/美術館閉館日に準ずる (注)毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、12月28日~1月4日
2019年3月21日(木曜日・祝日)、福岡市美術館2階にホテルニューオータニ博多のレストラン「プルヌス」がオープンします。大濠公園やエスプラナードを一望でき、ランチや週末限定ブランチ等多彩なメニューをお楽しみいただけます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
福岡営業所
お問い合わせ/080-5253-4420
福岡西営業所
お問い合わせ/092-892-0403
福岡東営業所
お問い合わせ/0120-986-204
福岡南営業所
お問い合わせ/0120-986-207
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
古湯温泉ONCRI/おんくり バー&レストランSEBRI 石橋昌大さんの自信作! イタリアン風親子丼
わずか10分でお店の味を再現!
フライパンひとつで完成するレシピです。ポイントは先に鶏肉の皮目を焼くこと。そこからでた油で野菜を炒めましょう。仕上げの彩り野菜は冷蔵庫に余っているもので、何でもOKですよ。
材料(4人分)
- A(水200cc、醤油70cc、みりん60cc、和風だし大さじ1杯)
- 卵・・・4個
- 鶏もも肉・・・400グラム
- たまねぎ・・・2分の1カット
- トマト・・・2個
- ミニトマト・・・8個
- 菜の花・・・8本
- 山芋・・・100グラム
- チーズ・・・80グラム
- バジルの葉・・・24枚
- ごはん・・・800グラム
- (お好みで・・・ブラックペッパー、粉チーズ適量)
つくりかた
- 1.たまねぎは0.5センチメートルにスライス、鶏肉はひと口大に切り塩(分量外)で下味をつける。トマトは8等分、ミニトマトは2等分に切る。菜の花は1分間茹で、山芋はすりおろしておく。
- 2.フライパンに油を入れず、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き、焼き色がついたらたまねぎを入れて軽く炒める。
- 3.Aとトマトを入れ、強火にする。沸騰したら味見をし、軽く溶いた卵に山芋を合わせてまわし入れ、チーズをかけて火を止める。
- 4.3が半熟状態になったらごはんを器に盛り、その上に3をのせる。
- 5.仕上げにミニトマトや菜の花、バジルを飾り、粉チーズ、ブラックペッパーを適量ふって完成。
石橋昌大さんがいるお店情報
古湯温泉ONCRI/おんくり バー&レストランSEBRI
住所/佐賀県佐賀市富士町古湯556
電話/0952-51-8111
営業/11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)、18時~22時(ラストオーダー21時)
店休日/なし
玄海産の魚介類や地元農家で採れた新鮮な食材を活かしたナチュラルイタリアンのレストラン。食事を楽しんだあとは「ONCRI」の温泉で日頃の疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/毎週火曜日~金曜日 10時30分~12時30分(注)各回 定員8組(16名)
お問い合わせ/九州電力 株式会社 佐賀営業所(〒840-0804 佐賀市神野東2丁目3-6)
電話番号/0120-986-303(平日9時~17時)
雲仙九州ホテル 竹田貞明シェフの自信作! 豚ロースステーキ 梅酒ソース
さっぱり風味で食欲増進!
ちょっとひと手間として、最後に塩をひとつまみ振ると、一層おいしく仕上がるので試してみてください。
材料(4人分)
- 豚ロース・・・240グラム(60グラムを4枚)
- たまねぎ・・・(中くらい)2個
- しめじ・・・1パック
- しいたけ・・・1パック
梅酒ソース
- ショウガ・・・25グラム
- たまねぎ・・・75グラム
- 上白糖・・・25グラム
- 醤油・・・100cc
- 酒・・・50cc
- 梅酒・・・200cc
- 片栗粉・・・適量
- 水・・・適量
つくりかた
- 1.梅酒ソースのたまねぎとショウガはすりおろし、上白糖、醤油、酒、梅酒とあわせて鍋に入れて温める。
- 2.水溶き片栗粉でとろみをつけたら梅酒ソースの完成。
- 3.豚ロースは余分な筋と脂を取り除き、約1センチメートルの厚さにカットする。
- 4.フライパンに油(分量外)を入れ、スライスしたたまねぎ、しめじ、しいたけをソテーする。
- 5.豚ロースに塩・こしょう(分量外)を振り、火を通す。
- 6.お皿に盛り、梅酒ソースをかければできあがり。
竹田シェフがいるお店情報
雲仙九州ホテル
住所/雲仙市小浜町雲仙320
電話/0957-73-3234
店休日/なし
2018年5月25日(金曜日)にニューオープンした、雲仙にたたずむ大人のリゾートホテルです。大人の旅にふさわしい上質感や、ゆったりとした時の流れを感じていただけます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
平戸営業所
お問い合わせ/0120-986-401
佐世保営業所
お問い合わせ/0120-986-402
大村営業所
お問い合わせ/0120-986-403
島原営業所
お問い合わせ/0120-986-404
長崎営業所
お問い合わせ/0120-986-405
五島営業所
お問い合わせ/0120-986-406
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
大分センチュリーホテル 中国料理 李白(LIPO) 藤澤料理長が紹介する基本の炒めもの 甘藍菜肉片(豚肉とキャベツの炒めもの)
基本からオリジナルへ発展できる!
水溶き片栗粉でとろみをつけることで、スープや材料のエキスを料理に絡ませる中国料理の基本のひとつ。余っている野菜を追加したり使う素材を変更したり、さまざまな料理にアレンジできますよ。
材料(4人分)
- 豚バラスライス・・・200グラム
- キャベツ・・・300グラム
- 中華スープ・・・200cc(市販の鶏がらスープで代用可)
- 水溶き片栗粉・・・適量
- おろしにんにく(市販のチューブで可)・・・適量
- 酒・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.豚バラスライスは4センチメートルにカットし、酒、塩、こしょうで下味をつける。
- 2.キャベツはひと口大にカットし、洗って水切りしておく。
- 3.フライパンを熱し1を少し色がつくまで炒め、ザルにあげて不要な油を切る。
- 4.おろしにんにくを2と一緒に軽く炒め、3とスープを加え、酒、塩、こしょうで味を調える。
- 5.沸騰後、好みの味に調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
藤澤料理長がいるお店情報
大分センチュリーホテル 中国料理 李白(LIPO)
住所/大分市府内町1-4-28
電話/097-537-4613
営業/11時30分~15時(ラストオーダー14時30分)、17時~21時30分(ラストオーダー21時)、(注)土曜日・日曜日、祝日ランチは11時30分~15時30分(ラストオーダー15時)
店休日/なし
「野菜を美味しく食べてほしい」との思いから、藤澤料理長が提案する野菜が主菜のランチコース「彩華」を2月から始めています。心も体も喜ぶとっておきの創作中国料理をお楽しみください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/平日10時~12時
お問い合わせ/九州電力 株式会社 大分営業所(大分市金池町2丁目3番4号)
電話番号/097-537-5750(平日9時~17時)
福田病院 大塚博総料理長の自信作! 焼肉ソースでビーフライス
焼肉ソースでプロの味に
家庭で作るごはんは、なるべく手間をかけたくないものです。冷蔵庫の中にある材料で手軽にできる「ビーフライス」は、市販の焼肉ソースを使って簡単にプロの味が再現できますよ。
材料(4人分)
ビーフライス
- ごはん・・・800グラム
- 牛肉薄切り・・・200グラム
- ピーマン(みじん切り)・・・80グラム
- たまねぎ(粗みじん切り)・・・240グラム
- エリンギ(2センチメートルの拍子切り)・・・120グラム
- 焼肉ソース・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
スープ
- 水・・・800cc
- 固形スープの素・・・3個
- たまねぎ(スライス)・・・70グラム
- マッシュルーム(スライス)・・・50グラム
- パセリ(みじん切り)・・・適量
つくりかた
- 1.フライパンを熱し、油(分量外)を入れたらピーマン、たまねぎ、エリンギがしんなりするまで炒める。
- 2.1にごはんを入れ、軽く塩こしょう(分量外)をしたら全体をよく炒め、焼肉ソースを加える。
- 3.別のフライパンに油(分量外)をひき、牛肉を焼いたら焼肉ソースを少量絡める。
- 4.2を皿に盛り、その上に3をのせてみじん切りにしたパセリを散らす。
- 5.スープは、スライスしたたまねぎ、マッシュルームを水に入れて煮立て、固形スープの素で調味。
- 6.器に入れてパセリを散らしたら完成。お好みでレタスやトマトなどの野菜を使ったサラダを添えればバランスが良くなります。
大塚総料理長がいるお店情報
福田病院 自然食の店「ナチュラル」
住所/熊本市中央区新町2-2-6 福田病院1階
電話/096-322-9278
営業/11時~20時(ラストオーダー19時30分)、(注)日曜日、祝日は~18時(ラストオーダー17時30分)
店休日/年中無休
福田病院は、妊娠・出産だけでなく、女性の一生にわたる健康と幸せをサポートする「ウーマンズホスピタル」を目指しています。「ナチュラル」は有機栽培の野菜を中心とした料理が自慢です。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
熊本西営業所
場所/熊本市西区上熊本二丁目12番10号
お問い合わせ/0120-986-603
熊本東営業所
場所/熊本市中央区上水前寺一丁目6番36号
お問い合わせ/0120-986-604
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
シャトーレストラン ベル・エポック 佐々木綱美シェフの自信作! 県産鶏ももときのこのサラダ
地元食材でつくるヘルシーサラダ
鶏皮のカリカリ感ときのこの歯ごたえを堪能できます。鶏皮をしっかりと焼けば余計な脂をとりのぞけるのでヘルシー。地元食材で手軽に作れる一品を、ぜひお楽しみください。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚(塩・こしょうを振っておく)
- しいたけ・・・1パック
- しめじ・・・1パック
- まいたけ・・・1パック
- マッシュルーム・・・1パック
- にんにく・・・2片(2つ割りにして芯は取り除く)
- ローズマリー・・・1枝
- 赤唐辛子・・・1本
- ローリエ・・・1枚
- 白ワイン・・・100cc
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- レモン汁・・・1個分
- エクストラバージンオイル・・・100cc
- パセリ(みじん切り)・・・適量
つくりかた
- 1.きのこ類は石づきを切り落とし、好みの大きさに切る。
- 2.フライパンに、オリーブオイル、にんにく1片、ローズマリーを入れて火をつけ、よく温めて香りを出す。
- 3.2のフライパンに鶏もも肉を入れて両面に焼き色がついたら取り出し、中温のオーブンに入れてさらに中まで火を通す。焼き上がり後、粗熱がとれたらスライスする。
- 4.フライパンにオリーブオイル、にんにく1片、赤唐辛子を入れて火をつけ、よく温めて香りを出す。
- 5.4にきのこ類を入れて炒めたら、白ワインとローリエを加えて2~3分間煮込む。
- 6.ボウルに3と5を入れてレモン汁、エクストラバージンオイルで和える。塩、こしょうで味を調え、パセリをふったらできあがり。
佐々木シェフがいるお店情報
シャトーレストラン ベル・エポック
住所/宮崎市霧島3-6
電話/0985-31-1230
営業/11時30分~14時、18時~22時
店休日/毎週月曜日
南フランスを思わせる外観が印象的なフランス料理店。日向灘でとれた新鮮な魚介類など、地元・宮崎の食材とフレンチが織りなす洗練されたコースを、心ゆくまで満喫してください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
延岡営業所
お問い合わせ/0120-986-701
日向営業所
お問い合わせ/0120-986-702
高鍋営業所
お問い合わせ/0120-986-703
宮崎営業所
お問い合わせ/0120-986-704
都城営業所
お問い合わせ/0120-986-705
日南営業所
お問い合わせ/0120-986-706
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
鹿児島サンロイヤルホテル 濵田伸一 総料理長の自信作! 余りもの DE トロピカルライス
余りもので簡単調理!
冷蔵庫の中で余っている具材を使い、最後に万能ソースで味を調えるのがポイント。万能ソースは肉や魚のソテーにも良く合います。作り置きをして、さまざまな料理にお使いください。
材料(4人分)
- A(豚バラ肉100グラム、たまねぎ60グラム、赤パプリカ30グラム、ピーマン30グラム、レタス30グラム)
- レーズン・・・60グラム
- ごはん・・・600グラム
- 万能ソース・・・60cc
- バター・・・20グラム
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- 万能ソース・・・300cc(濃口醤油180cc、チキンブイヨン50cc、砂糖100グラム、レモン汁1個分、おろしにんにく8グラム)
つくりかた
- 1.万能ソースはすべての材料を火にかけ、沸騰したら冷まして冷蔵庫で保存しておく。
- 2.Aの材料を適当な大きさに切る。
- 3.2をサラダ油とバターで炒めたら、ごはんとレーズンを加えてさらに炒め、塩、こしょう、万能ソースで味を調えたらできあがり。
濵田総料理長がいるお店情報
鹿児島サンロイヤルホテル
住所/鹿児島市与次郎1-8-10
電話/099-253-2020
店休日/年中無休
目の前に桜島が一望できる抜群のロケーション。七色に移り変わる桜島の雄姿は、一見の価値があります。開放感のあるサウナ付きの展望温泉と自慢の料理で、身も心も癒されてください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
日時/毎週火曜日・木曜日10時30分~13時30分(注)参加費無料
お問い合わせ/九州電力 株式会社 鹿児島営業所(鹿児島市与次郎2丁目6番16号)
電話番号/0120-986-804(平日9時~17時)
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 春号掲載時点のものです